[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » ФОРУМ » Испанская Лига » Крёстный Отец
Крёстный Отец
BaleraДата: Понедельник, 04.01.2010, 11:40 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6
Репутация: 0
Статус: Offline
В основе работы Гвардиолы контакт с игроками. Понятно, опытные футболисты с ухмылкой смотрят на все попытки сплотить коллектив, вроде совместных ужинов. А весной его подопечные открыто прикалывались над Жозепом на тему музыкальных пристрастий. Достал за живое он своим "ритуалом" включать одну и ту же песню по дороге на стадион (Группы "Coldplay", "Viva La Vida" называется). Благо, не всегда команда собирается вместе, часто приезжают собственным транспортом. "Шутники" с радостью дарили ему на день рождения альбомы с этой песней и намеком - больше не включать. Ведь не все понимали английский текст, а любителей других стилей эта мелодия просто сводила с ума. Но ведь работало, побеждали!

Разговоры, разговоры, разговоры. Посмотрите любую пресс-конференцию Гвардиолы, и вы поймете, что он, как настоящий испанец, любит поговорить. Но у Жозепа наличествует талант педагога, а не только оратора. Он не приказывает, он объясняет, пусть и красочно, в каталонском стиле. И все, от ветеранов от новичков, пронимаются его игровой, жизненной философией. Простыми, известными уже много лет методами. Великая "Барселона" 90-х тоже любила с мячом повозиться и делала все быстрее, чем соперник. Эта "Барселона" просто повторяет заложенные генетически движения. Вот только связал всех этих мастеров именно Гвардиола.

Лично я убедился в том, что Жозеп не случайная посредственность, которая выбралась на трон, а достойный тренер, на примере Ибрагимовича. Помните, как многие реагировали на нашумевший обмен, обзывали шведа "бревном", недостойным топтать знаменитый газон? Я отлично помню, но где теперь все те критики? И самое главное не то, что Златан забивает или заиграл. Самое главное, что он теперь другой. Если Гвардиола сумел убедить человека с таким самомнением, как у Абракадабры, что тот должен играть на команду, а не на себя, то Жозеп и вправду хорош.

Если даже сам гениальный и самоуверенный до мозга костей Йохан Круифф согласился, что Гвардиола – идеальный тренер для "Барселоны", и впервые за лет десять не критикует команду, а хвалит, то можно поверить в сказку. Ведь этот год вообще для клуба волшебный. Даже не верится, что в условиях, когда футбол превратился из игры человеческих в игру денежных миллионов, может быть такой коллектив.

По части принятых решений Гвардиола пока держится уверенно. Понятно, опыта для феноменальных замен не хватает. Но пример выхода Златана против "Реала" показательный. Гвардиола становится сильнее. Его команда побеждает в сложных матчах ("Челси", "Шахтер", "Эстудиантес"), и находит мотивацию. Как по мне, "Барселона" даже сильнее, чем в прошлом сезоне. Поскольку все выходят как на последний бой, и лишь "Рубин" сумел за счет невероятной концентрации внимания и чуточки везения (против "Барселоны" без этого можно даже не выходить) спастись.

Может, проиграли оттого, что рискует Гвардиола редко, экспериментировать начал лишь в текущем сезоне, при этом боится трогать полузащиту. Ведь наблюдательные болельщики обязательно заметили интересный штрих в "рядовых" играх Примеры. Центральные защитники располагаются на флангах, а один из центрхавов (в основном Туре, реже Бускетс) страхуют эту "дыру". Но ведь не просто так это делается. В условиях, когда "Барселона" владеет мячом, сразу два крайних бека могут работать на атаку! Уникальный для футбола пример, ведь всегда лишь один может себе позволить бежать вперед, а тройка страхует по диагонали.

А перестановки в атаке читались, вот только то, настолько все тонко прочувствовал Гвардиола, удивляет. Говорите, он случайный гость на взрывном празднике жизни? Так почему же он правильно понял на примере матчей против "Челси" свою ошибку – ставку на технику, и пригласил мощного нападающего? Да потому, что игра Златана построена тоньше, чем у Это'О. Понятно, такой резкой смены мест, как было в прошлом сезоне, уже не будет. Зато нацеленность и мощь удивляет. То, что было задумано, осуществилось. Так что не так плох в тактике Гвардиола, просто рискует реже, чем его коллеги. И делает все незаметней, раз его проверенную тактику никто не сумел обхитрить. Отберите у "Барселоны" мяч – тогда и поговорим. Пока никому не удалось.

Любят также сравнивать Пепа с Дель Боске. Вот только Гвардиола выиграл больше за первый сезон, да и подход у них разный. Усатый психолог из Мадрида умудрялся находить общий язык со звездами, а Жозеп преднамеренно работает лишь с простыми парнями. Трудно такое себе представить, но в "Барселоне" нет дебоширов, забияк, скандалистов, нет людей со сложнейшим, взрывным характером. Был любящий тогда сходить в загул Роналдиньо, был недовольный Деко. И где они все, уважаемые читатели "Соккер.ру"? С теми, кому что-то не нравится, Жозеп не церемонится. И правильно делает. Ведь взять хотя бы Иньесту, Хави или Месси. Все они великие игроки, но странная скромность, даже застенчивость связывает всех в "Барселоне". Они как большая улыбчивая семья. Может, это результат богатых традиций, ведь не зря, когда заходит речь о трансфере Сеска, говорят не о переходе, а о "возвращении домой". Их всех объединяет идея, и когда спрашивают: где они возьмут мотивацию после стольких побед, есть только один человек, который знает точный ответ.

Все радуются, а он плачет. Слезы счастья имеют одну особенность – они появляются только у людей, сопереживающих успех с другими. Завистливые, злые люди победы празднуют по-другому. Гвардиола верил в свой успех и держал всю команду с холодной головой. Думаете, так просто настроить команду на пять финалов? Поэтому он плакал. Слезы вообще идут мужчинам редко, но этот как раз случай из "Храброго сердца". Здоровяки Анри и Абракадабра подшучивают над тренером, который за год сделал больше, чем сотни других за всю жизнь. Значит, заслужил. Можно называть его невероятно везучим, можно рассказывать, что с такой командой даже пьяный физрук возьмет шесть трофеев. Но контраргумент на скромную гениальность только один. Повторите его успех!

Да, Гвардиола не похож на Марлона Брандо в известнейшем фильме. Ни внешне, ни повадками знаменитого киношного героя. Он не отрезает головы лошадям, не становился главарем мафии. Хотя, последнее - как сказать, как сказать. Жозеп любит Каталонию, он вырос вместе с "Барселоной" (есть дивное фото, где Пеп ребенком попал в кадр чествования команды, он тогда еще только мячи подавал), Гвардиола стал символом ее последних побед, а возглавляемая им команда недаром получила прозвище "Пептим". А небывалая для людей такого ума и понимания игры скромность, только лишний раз подтверждает, что Жозеп подходит на роль лучшего крестного для великого клуба, и вполне справился с ролью Деда Мороза. Как минимум, болельщикам "блаугранас" он подарил в уходящем году самую большую "концентрацию" радости за больше, чем сто лет существования "Барселоны".

 
Форум » ФОРУМ » Испанская Лига » Крёстный Отец
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017

Конструктор сайтов - uCoz